Переплет

Процесс офсетной печати книг в твердом переплете состоит из большого количества операций, требующих наличия грамотных специалистов, а также современного, зачастую дорогостоящего, оборудования. Основными этапами производства книг в твердом переплете являются:

  • допечатная подготовка;
  • печать книги;
  • послепечатные работы.

Офсетная печать и твердые виды обложек

Книги в твердом переплете имеют сложную конструкцию, содержащую множество отдельных деталей. Ключевые элементы — внутренний блок и обложка. Для внутреннего блока используется бумага средней плотности (в основном 80 гр./кв.м.), для обложки — толстый и жесткий картон или другие переплетные материалы.

Типография «Копиринг» изготовит любой тип твердого переплета, в зависимости от пожеланий клиента. Традиционно у нас заказывают форматы 7Б и 7БЦ.

Внутренний блок

При производстве книг в твердом переплете, подготовке внутреннего книжного блока уделяется особое внимание. Этот элемент состоит из сброшюрованных бумажных листов или тетрадей, скрепленных между собой. Место сгиба и скрепления называется корешком, остальные плоскости — обрезами блока.

Изготовление книжного блока включает:

  • печать;
  • разрезку;
  • фальцовку;
  • приклейку форзацев к тетрадям;
  • подборку тетрадей;
  • шитье блоков нитками;
  • обработку книжного блока (прессование, трехсторонняя обрезка, кругление корешка, приклейка корешкового материала).

Оборудование для изготовления твердого переплета типографии Johannes Gutenberg позволяет выполнять все операции по внутреннему блоку оперативно и максимально качественно.

Переплетная крышка и печать

Печать книг не ограничивается изготовлением книжного блока. Любая книжка имеет обложку, которая не только является важным элементом художественного оформления печатного издания, но и предохраняет его от повреждений.

Производство книг в твердом переплете предполагает обязательное наличие прочной обложки — твёрдой переплетной крышки из картона, кожи, ткани, бумаги или полимеров.

Основой твердого переплета являются две боковые картонные сторонки и одна корешковая. Картон покрывается материалом (балакрон, бумвинил, коленкор, империал, ламинированная бумага, ткань, кожа, синтетика), а также специальным лаком, обеспечивающим стойкость к внешним воздействиям.

Переплетная крышка имеет круглый или прямой корешок, твердые или мягкие подушечки передней и задней обложек. Обложку можно изготовить полноцветной, матовой, глянцевой, лаковой, применять различные виды переплетных материалов.

Скрепление

Скрепление книжного блока с переплетной крышкой — важнейший этап. Он производится с помощью форзаца — четырёхстраничной тетради из особо прочной бумаги, которая приклеивается к первому и последнему листам внутреннего блока и крышки.

При изготовлении книг в твердом переплете применяется два основных способа скрепления — бесшовное клеевое или шитье нитью. Преимущества первого варианта состоит в том, что готовая книга отличается отличной раскрываемостью, снижается общая стоимость печати книг, достоинства второго — высокая прочность и долговечность продукта. Верхние и нижние края тетрадей скрепляют тесьмой с утолщённым краем -капталом.

Интегральный вариант

В нашей стране печать книг в интегральном переплете не распространена в связи со многими факторами. В частности, это неосведомленность заказчиков о данной возможности, не знание ими основных преимуществ изготовления книг и отсутствие у большинства типографий необходимого для этого процесса оборудования.

Тем не менее, с каждым годом интегральный переплет получает все большее распространение.

Книги в интегральном переплете — это издания с высоким статусом и привлекательным имиджем, но при этом имеющие сниженную массу и стоимость. Печать книг в таком переплете — оптимальный вариант для всех, кому твердый переплет представляется слишком дорогим, а печать книг в мягком — менее престижным и долговечным.

Преимущества книги в интегральном над изданиями в твердых и мягких обложках (мягкий переплет) неоспоримы и весомы. В первую очередь такие книги обладают всеми качествами, в отличии от книг в мягком, которые присущи изданиям в твердом переплёте. Это:

  • высокая износоустойчивость в процессе эксплуатации;
  • удобство использования книги;
  • отличные внешние данные;
  • более низкая стоимость изготовления и значительно меньший вес по сравнению с изданиями в твердом переплете.

Интегральный переплет — это выгодный, качественный и быстрый для заказчика процесс.

Изготовлением книг в интегральном переплете занимаются производители школьных учебников, учебной и методической литературы, путеводителей и справочников, книг по кулинарии, хозяйству, ремонту.

Преимущества производства

Изготовление книг в интегральном переплете запатентовано в Голландии, и нередко такой формат называют «голландским», некоторые специалисты предпочитают другое определения — «гибкий» или «псевдотвердая обложка».

Печать книг в интегральном переплете имеет множество достоинств. Главное из них — выгодное соотношение стоимости и качества. С точки зрения прочности и долговечности обложка является промежуточным вариантом между мягкими и твердыми аналогами. По цене интегральный переплет соотносится с мягким, а по практичности — с твердым. Масса книг в интегральном переплете снижается на 15-20%.

Низкая стоимость производства книг в интегральном переплете связана с тем, что это очень экономичный процесс. Экономия в основывается на нескольких моментах.

В первую очередь, трудозатраты. Используемое для изготовления книг в интегральном переплёте оборудование не требует участия в процессе изготовления большого количества работников типографии. Для контроля над процессом достаточно двух человек. Это значительно уменьшает себестоимость за счет экономии денежных средств, направляемых в фонд оплаты труда.

Второй фактор — меньшее количество материалов и их видов для изготовления, чем это требуется в производстве книг в твердом переплете. Книги в интегральном переплете не содержат в основе корешка различные клеи и картон. За счет этого уменьшается себестоимость и вес изделия.

Третий фактор — высокотехнологичное оборудование, которое обладает большим потенциалом производительности количеств экземпляров книг за единицу времени.

Упрощение производственного процесса, снижение ручного труда, увеличение объемов выпуска приводит к уменьшению стоимость печати книг в интегральном переплете.

Технология печати

При изготовлении книг в интегральном переплете создается интегральная обложка — переплетная крышка, которая устроена проще, чем переплетная крышка твердой обложки. Она состоит из цельной картонной заготовки, предварительно запечатанной и ламинированной, имеющей загнутые и приклеенные кромки и биги по линиям корешка.

Весь процесс состоит из трех этапов:

  • вырубка заготовки;
  • биговка мест будущих сгибов;
  • фальцовка и склейка.

Остальные этапы офсетной печати книг в интегральном переплете аналогичны производству книг в твердом переплете.

 

Печать книг в мягком переплете

Эти книги имеют ряд весомых достоинств, главное из которых — низкая себестоимость. Этот формат обложки может быть столь же ярким, необычным и привлекательным, а сама книга отличаться долговечностью.

Печать книг в мягком переплете максимально автоматизирована, что позволяет максимально ускорить работу и сократить брак до минимума. Наше производство предполагает выпуск различных тиражей. Офсетная печать дает возможность использовать в дизайне разные по сложности и красочности художественные элементы.

Процесс печати требует грамотного подхода на всех этапах производства. Жесткая конкуренция на рынке полиграфических услуг вынуждает находиться в авангарде высокоточных технологических решений, определяющих всё более новые методы офсетной печати книг в мягкой обложке. Мы стремимся к тому, чтобы полностью удовлетворить запросы даже самых требовательных клиентов.

Производственный процесс

Изготовление книг предполагает наличие обложки, изготовленной на бумажной, тканевой или синтетической основе. При производстве таких книг страницы книжного блока могут компоноваться как тетрадками, так и составляться в подбор. К крайним листам внутреннего книжного блока приклеивается сложенный пополам лист бумаги — форзац, который затем соединяется с обложкой, отпечатанной на офсетной или мелованной бумаге плотностью 160-300 г/м2.

При изготовлении книг используется несколько основных методов скрепления обложки и блока. Производство может осуществляться с помощью:

  • прошивки нитками (это повышает себестоимость издания, но значительно увеличивает его долговечность и удобство для читателя.);
  • клеевым бесшвейным соединением с предварительным торшенированием (позволяет книге легко раскрываться);
  • скреплением скобой и на пружину (для переплета офисной документации, выставочных материалов).