Требования к макету

Производство печатной продукции является сложным многоступенчатым наукоемким процессом.

Данные техтребования не являются всеобъемлющим сводом правил и инструкций, т. к. невозможно исчерпывающе описать все нюансы в рамках данного документа. Мы лишь постараемся дать советы и рекомендации, как избежать наиболее часто встречающиеся ошибки и недочеты. Содержание и объем техтребований никогда не заменят опыт и профессионализм специалиста, осуществляющего подготовку материалов.

Моментом начала работы над заказом считается время получения полного комплекта компонентов верстки, удовлетворяющих данным техтребованиям и документации (распечатки, сборочные макеты, проверочный PDF.

По умолчанию все работы выводятся с линеатурой 175 lpi.

Black overprint — по умолчанию.

Нестандартные треппинги и оверпринты — указать при размещении заказа.

CMYK+пантоны, печать несколькими пантонами с пересекающимися цветами — порядок печати указать при размещении заказа.

Мы оставляем за собой право не замечать проблемы, вызванные несоблюдением техтребований. Если проблема обнаружена — вы будете поставлены в известность в кратчайшие сроки.

Обо всех случаях несоответствия данным техтребованиям, не мешающим, тем не менее, процессу подготовки заказа и последующему выводу цветоделенных пленок (пластин), необходимо сообщить в момент передачи материалов в типографию. Например, если вы используете растровое изображение, имеющее разрешение меньше минимально допустимого (175 dpi), но понимаете, какой результат будет получен и с этим согласны, то это поможет избежать дополнительных согласований в процессе обработки материалов.

Если в процессе изготовления макета верстки у вас возникли проблемы — свяжитесь с нами. Наши специалисты с удовольствием ответят на все вопросы и помогут выполнить работу с максимальным качеством в минимальные сроки. Не теряйте время на поиски решения, оно у нас уже есть.

Существующие схемы проверки файлов можно разделить на две основные категории:

1. Материалы, подготовленные исполнителем в соответствии с настоящими техническими требованиями и не требующие дополнительных работ

В этом случае отдел допечатной подготовки осуществляет проверку на предмет соответствия файлов техническим и технологическим параметрам, указанным заказчиком при размещении заказа и проводит дополнительные работы, связанные только с адаптацией файлов под имеющийся workflow.

Вся информация в верстке считается заведомо корректной, вывод пленок (форм) осуществляется в соответствии с содержимым файлов. (PS-файлы, поступившие в отдел, считаются полностью готовыми файлами по умолчанию и не подвергаются дополнительному контролю.)

Типография «Копиринг» не несет ответственности за ошибки, вызванные несоблюдением техтребований.

В случае выявления проблем, препятствующих выводу пленок (форм), работа будет приостановлена до получения корректных фалов. Сроки сдачи тиража могут быть перенесены в соответствии с внутренними планами типографии по загрузке производственного оборудования.

Мы оставляем за собой право не замечать проблем, вызванных несоблюдением техтребований. Если проблема обнаружена, — Вы будете поставлены в известность в кратчайшие сроки.

В целях контроля полностью готовых для вывода работ мы можем предоставить финальные распечатки спусков полос, предварительно согласовав время окончания их изготовления. Выявленные заказчиком в ходе такой проверки недочеты, возникшие по его вине, в том числе по причине несоответствия материалов техтребованиям, и подлежащие коррекции, оплачиваются после согласования с менеджером объема и сложности работ.

2. Материалы, требующие дополнительных работ по приведению файлов в соответствие техническим требованиям и/или нуждающиеся в дополнительной проверке специалистами отдела допечатной подготовки

По просьбе заказчика отдел может осуществить проверку по полному циклу. В том числе с исправлением всех имеющихся недочетов, при условии, что предоставленные материалы позволяют осуществить такую коррекцию (например, изображения низкого разрешения не могут быть приведены в соответствие техтребованиям в виду недостатка информации в исходном файле).

Финальная стоимость заказа, а также сроки его исполнения могут быть изменены после определения объема и сложности работы.

При проведении дополнительных работ по подготовке материалов типография берет на себя ответственность за качество допечатной подготовки макета.

Первичная проверка материалов, осуществляемая по просьбе заказчика в его присутствии, не гарантирует успешный вывод пленок (пластин), т. к. проводится по сокращенной программе, отличающейся от основного комплекса работ, требующего большего времени и ресурсов.

Основными критериями при подобной обработке файлов являются:

  • читаемость носителя;
  • соответствие формата файлов техтребованиям;
  • проверка полосности, обрезного формата, вида изделия, красочности.

Результатом подобной проверки является подтверждение готовности/неготовности отдела допечатной подготовки принять материалы для дальнейшей работы, но не означает полного соответствия материалов техтребованиям.

В ситуации, когда найденные недочеты требуют значительных временных ресурсов для приведения файлов в порядок, либо вовсе делают работу невозможной, мы оставляем за собой право изменить сроки сдачи тиражей.

Принимается верстка, выполненная в следующих программах:

Программы, файлы в которых считаются готовыми макетами при условии их корректного изготовления:

  • QuarkXPress (PC) (версии по 7.3 включительно, QuarkXPress 5.0 предпочтительно)
  • Adobe Illustrator (PC) (версии по CS3 включительно)
  • Adobe Photoshop. (PC) (версии по CS3 включительно)
  • InDesign (PC) (версии по CS3 включительно)
  • PageMaker (PC) — не желательно!

Программы, файлы в которых считаются исходными данными:

  • CorelDraw (PC)
  • MS Word
  • MS Excel
  • MS PowerPoint

Принимаются готовые PS и PDF-файлы:

PS-файлы

Только для 4 красочных (CMYK) работ! Файлы должны быть композитными (цветными), с обрезными метками. Обрезные и приводные метки не должны располагаться ближе 3–5 миллиметров к обрезному формату (для QuarkXPress — Bleed 5 mm, Offset 14 pt). Проверка и коррекция файлов на этапе, предшествующем выводу пленок, не осуществляется.

PDF-файлы

Файлы должны быть композитными (цветными), с обрезными метками. С разрешением растровых изображений не ниже 2400 dpi. Данный тип файлов подлежит визуальному и инструментальному контролю.

Распечатка, сделанная на цветном принтере, не может являться образцом цвета.

Общие требования

  1. Предоставление ч/б или цветной распечатки, желательно на PS-принтере, произведенной из окончательной версии файла, передаваемого в работу, в масштабе 100%. Необходимо также приложить PDF-файл с макетом (допускается предоставление JPEG с разрешением не ниже 150 dpi после дополнительного согласования). Распечатки используются для контроля процесса вывода и корректности изготовления спуска, но не для выявления недостатков, допущенных исполнителем в процессе подготовки файлов.
  2. Должны быть приложены все иллюстрации и шрифты, используемые в публикации.
  3. Могут использоваться только PostScript шрифты. Следует использовать действительно установленные на компьютере гарнитуры, т.е. в наборе шрифтов должна присутствовать версия шрифта с нужной модификацией. Без такого шрифта жирный или наклонный шрифт можно увидеть на экране, изредка на принтере, но практически никогда — на фотонаборном автомате. Если нужного стиля шрифта нет, от использования полужирного шрифта или курсива следует отказаться.
  4. Не допускается превышение лимита краски 320% (для мелованных бумаг) в каких-либо элементах макета. Не стоит думать, что чем больше краски, тем более плотным получится черный цвет — при правильном цветоделении Total Ink может оставаться в пределах 250-260%.
  5. Порядок следования страниц в публикации должен соответствовать их порядку в готовом изделии. Для многостраничных публикаций необходимо предоставить выполненный из бумаги макет будущего изделия с правильным порядком следования страниц, либо постраничный PDF-файл с порядком следования страниц от первой к последней.
  6. Наличие вылета — 3 мм.
  7. Для многостраничных брошюр (более 8 полос) на скрепке при изготовлении верстки необходимо иметь в виду сползание, появляющееся в процессе брошюровки. Значимые элементы, расположенные близко к стороне страницы напротив корешка, могут быть потеряны в процессе финальной подрезки сброшюрованного изделия. Величина сползания увеличивается в направлении от наружней тетради к внутренней, достигая к внутреннему развороту своего максимального значения. Чем больше страниц в изделии и чем плотнее бумага, тем больше величина сползания.
  8. Для буклетов с двумя параллельными фальцами размеры сторонок должны быть: (Х-3)-Х-Х. Типовое изделие — буклет А4/3: 97-100-100, если смотреть на лицо несфальцованного изделия. Т. е. внутренняя сторона на 3 мм короче двух внешних, которые в свою очередь равны между собой.
  9. Размер страницы должен соответствовать обрезному формату, либо формату изделия. Буклет целесообразно верстать готовыми разворотами. При изготовлении спуска сюжет центрируется относительно обрезного формата. В том случае, если обрезной формат документа не соответствует обрезному формату готового изделия, а вылеты сделаны несимметричными, Вы можете получить конечное изделие со смещенным относительно формата сюжетом.
  10. Недопустимо использование в верстке OLE-объектов.
  11. Не используйте длинных имен файлов (более 31 символа, включая расширение) и русские буквы в названии файлов.
  12. Профили, включенные в файлы, не учитываются в процессе обработки PS-файла, поэтому изображение на финальном оттиске может отличаться от того, что Вы видели на мониторе.

Элементы

  • Не использовать линии сложного цвета тоньше 0,5 мм (1.5 pt), простого цвета тоньше 0,1 мм (0,3 pt).
  • Не использовать выворотку по сложному цвету тоньше 0,5 мм (1.5 pt ). Для мелкого цветного текста или текста, печатаемого вывороткой, избегать использования шрифтовых гарнитур с засечками и тонкими элементами. Максимально увеличивать размер шрифта.
  • Градиенты только в Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, QuarkXPress. Самые светлые участки градиента должны содержать не менее 5% по каждому из основных цветов.
  • Недопустимо использование линий с параметром hairline, т.е. с минимальной толщиной, воспроизводимой устройством вывода. Разрешение ФНА и CtP значительно выше, чем у принтеров, используемых для распечатки макета. В результате линия, имеющая достаточную толщину на распечатке, на пленке или на форме окажется значительно тоньше и практически полностью пропадет в тираже.

Цветоделение

  • Все используемые цвета должны быть представлены в цветовой модели CMYK, либо действительно подлежать выводу на отдельные пленки для последующей печати пятым, шестым и т. д. прогонами.
  • Если в состав публикации входят файлы, выполненные в разных программах, использующие один и тот же Pantone, представленный в CMYK, необходимо привести в соответствие составляющие по каждому из базовых цветов в каждом из файлов.
  • При выборе цвета следует использовать минимальное количество составляющих, особенно это касается мелких элементов: текста, линий. В противном случае многократно возрастает вероятность разнооттеночности элементов на разных страницах, а в случае с мелкими элементами — несовмещения.
  • При выборе цветов не стоит доверять изображению монитора и отпечатку цветного принтера. Для более точного выбора желаемого цвета воспользуйтесь Color Bible. При использовании Pantone Color Formula Guide убедитесь, что вы используете шкалу для соответствующего типа бумаги (Coated, Uncoated).
  • Использовать Duotone только в программе Adobe Photoshop.
  • Композитный черный цвет C-65, M-50, Y-50, K-100.
  • Воздержитесь от использования профилей. Как правило, 99 из 100 человек не могут объяснить выбор того или иного профиля, и уж тем более не представляют, к какому результату приводит его использование.

Векторные форматы

  • Все шрифты в CorelDraw и Adobe Illustrator должны быть переведены в кривые!
  • Убрать из файла реально не использующиеся шрифты. Рекомендуется проделывать эту операцию с помощью окна Find font.
  • Для всех объектов в окне Attributes и в окне Document Setup программы Adobe Illustrator должно быть выставлено разрешение, равное разрешению выводного устройства. Разрешение — 2400 dpi.
  • Не редактировать используемые растровые изображения (масштабирование, кадрировка и т. д.). Следует использовать для этих целей программу Adobe Photoshop.
  • Недопустимо использование прозрачностей.
  • Если при сохранении EPS файла вы видите следующее предупреждение: необходимо найти вызывающий это предупреждение элемент и отрастрировать его (Rasterize) либо склеить прозрачности с подлежащим объектом (Flatten Transparency).
  • Недопустимо использовать в качестве компонентов верстки файлов в формате DCS 2.0 и Duotone.

Растровые форматы

  • Изображения должны быть в цветовой модели CMYK, Greyscale или BitMap.
  • Изображения в модели CMYK и Grayscale должны иметь разрешение 300 dpi.
  • Изображения в модели BitMap должны иметь разрешение 1200 dpi.
  • Недопустимо применение:
    • LZW-компрессии для формата TIFF;
    • DCS, JPEG Encoding для формата Photoshop EPS;
    • в файле не должны содержаться слои, дополнительные каналы.
  • Следует обратить внимание на выполненные в программах векторной графики градиентные заливки — возможно появление эффекта «поперечных полос». Такие элементы изображения следует создавать с добавление 1-2% шума.
  • Проверить включенное состояние clipping path (и наличие собственно «пути») в тех растровых eps-файлах, которые действительно требуют обтравки.
  • При использовании Monotone, Duotone или DCS 2.0 изображений — обязательно указывать этот факт при передаче файлов.
  • Изображения, содержащиеся в файлах Microsoft Word и Microsoft PowerPoint, не могут являться оригиналами.

QuarkXPress

  • Обязательный update окончательных версий используемых иллюстраций.
  • Не допускается редактирование цветов, представленных по умолчанию (Red, Blue, Green).
  • Все растровые изображения, используемые в публикации, должны иметь масштаб 100%.
  • Масштаб векторных изображений не должен превышать 200%.
  • Векторные изображения, включенные в публикацию, должны быть представлены в виде EPS-файлов.
  • Цвета, не подлежащие выводу на отдельные пленки, должны быть переведены в CMYK.
  • Проверьте, чтобы все иллюстрации полностью заполняли свои окна, особенно при использовании окон с рамками и установке иллюстраций на фон, отличный от цвета окна, в противном случае неизбежно появление нежелательных линий по краям изображения.
  • Проверьте наличие прозрачных окон, и там, где в их использовании нет действительной необходимости, смените фон окна на белый.
  • Проверьте наличие обтекания окон, и там, где в его использовании нет действительной необходимости, выключить.
  • Не использовать функцию All Caps для перевода строчных букв в прописные.

InDesign

  • В качестве растровой графики может использоваться PSD с прозрачностью — в этом случае в верстке должен быть еще один слой (не Background).
  • В публикации должны быть использованы только Type 1 шрифты.
  • Все шрифты, используемые в публикации, должны предоставляться отдельно.
  • Наличие в документах OLE-объектов или объектов, внедренных посредством метода из других приложений (за исключением текста, помещаемого в текстовые блоки, и векторных объектов из Adobe Illustrator) не допускается.
  • Наличие в документе растровых изображений форматов, кроме Monochrome, Grayscale, CMYK — не допускается. О наличие растровых файлов, окрашенных в Spot цвета, обязательно сообщать при передаче файлов в типографию.
  • Нежелательны — поворот, масштабирование и обрезка изображений средствами InDesign.
  • Сборка комплекта для передачи осуществляется File -> Package. Шрифты (русские) в подборку автоматически могут не войти.

Внимательное ознакомление с техтребованиями позволит избежать большинства типичных ошибок, но, тем не менее, не может заменить профессионализм и опыт сотрудника, готовящего макет.